Salade de betteraves, pommes et fenouil avec bologne frit

Salade de betteraves, pommes et fenouil avec bologne frit

De splendides produits d’automne colorés sont passés à la poêle avec une vinaigrette facile à préparer agrémentée de moutarde à l’ancienne et d’estragon. Une touche salée de lanières de bologne frites sur le dessus apporte une profondeur de goût à cette salade sucrée et acidulée.

Portions

4

Préparation

10 Mins

Temps de cuisson

17 Mins

Niveau

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre

5 tranches de bologne en tranches épaisses Blue Ribbon Schneiders®, coupées en deux, puis coupées en lanières minces

2 pommes ou poires à cuire à pelure rouge, épépinées et coupées en pointes

2 betteraves cuites pelées (variétés rouge, dorée ou chioggia), coupées en pointes

142 g de jeune roquette 

1 petit bulbe de fenouil, coupé en tranches minces

1 petite tête de chicorée de Trévise ou de radicchio, hachée

Vinaigrette :

2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge

2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron

1 c. à soupe de miel

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

1 c. à soupe d’estragon

¼ c. à thé chacune de sel et de poivre

Directions

Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre à feu moyen ; ajouter le bologne et faire revenir, en remuant, jusqu’à ce que les extrémités soient recourbées et brunies, de 3 à 4 minutes. Retirer le bologne avec une cuillère à trous et déposer dans une assiette. 

Ajouter les pommes dans la poêle ; faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres-croquantes, environ 5 minutes. Retirer et déposer dans une assiette. Ajouter le reste du beurre dans la poêle puis les betteraves. Faire cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et légèrement dorées, environ 5 minutes.

Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. 

Disposer la roquette, le fenouil, le chou de Trévise, les betteraves et les pommes sur un grand plateau ou sur des assiettes individuelles; arroser de vinaigrette et garnir de bologne frit. Garnir de quartiers de citron, si désiré.

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