Tartelettes au beurre aux pacanes et au bacon à l’érable

Tartelettes au beurre aux pacanes et au bacon à l’érable

Tartelettes au beurre aux pacanes et au bacon à l’érable

Tartelettes au beurre aux pacanes et au bacon à l’érable

Ce dessert canadien par excellence réinvente les traditionnelles tartelettes au beurre gorgées de pacanes avec un soupçon salé de bacon caramélisé croustillant.

Portions

12

Préparation

15 Mins

Temps de cuisson

55 Mins

Niveau

Ingrédients

Pâte :

2 ½ tasses de farine tout usage

1 c. à soupe de sucre granulé

½ c. à thé de sel

½ tasse de beurre froid en cubes

½ tasse de saindoux froid en cubes

½ tasse d’eau glacée

Garniture :

2 gros œufs

1 tasse de cassonade

½ tasse de sirop d’érable

⅓ tasse de beurre, fondu

1 c. à soupe de jus de citron

¼ c. à thé de sel

¾ tasse de moitiés de pacanes

8 tranches de bacon classique fumé au hickory Schneiders®, croustillantes et émiettées

Directions

Pâte : Dans un robot culinaire, mélanger par pulsions la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et le saindoux ; pulser jusqu’à ce que le gras soit réduit en morceaux de la taille d’un pois. Pendant que le moteur tourne, ajouter l’eau en filet, juste jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Façonner la pâte en disque, l’envelopper dans du plastique et la réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 1 jour.

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à une épaisseur de ⅛ et à l’aide d’un emporte-pièce de 4 po, découper des formes dans la pâte, en ré-abaissant les restes au besoin, pour faire 12 cercles. Déposer les cercles dans les moules à muffins graissés.

Préchauffer le four à 375 °F.

Garniture : Dans un bol, fouetter les œufs, la cassonade, le sirop d’érable, le beurre, le jus de citron et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Saupoudrer 1 c. à soupe chacune de pacanes et de bacon dans les moules à pâtisserie et verser le mélange d’œufs. Faire cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et prise, de 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir légèrement sur une grille. Retirer du moule pendant que les tartelettes sont encore chaudes. Laisser refroidir complètement directement sur la grille.

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Bacon. Saveurs d’automne. Dessert. Comment ne pas aimer? Les saveurs salée et fumée de notre bacon exceptionnel sont présentes dans chaque bouchée, la contrepartie idéale aux assaisonnements chaleureux d’automne et à la riche douceur de l’érable.

Portions

4

Préparation

10 Mins

Temps de cuisson

25 Mins

Niveau

Ingrédients

5 tranches de bacon fumé double Coupe du boucher Schneiders®, cuites jusqu’à ce qu’elles soient dorées, hachées grossièrement

1 tasse de dattes dénoyautées, hachées grossièrement

1 ½ tasse de farine tout usage

2 c. à thé de poudre à pâte

¼ c. à thé de cannelle

¼ c. à thé de muscade

½ c. à thé de sel casher

3 œufs

⅔ tasse de lait 3 %

½ tasse de beurre, bruni, refroidi à température ambiante

2 c. à soupe de sirop d’érable

Directions

Préchauffer le four à 350 °F.

Dans un bol moyen, ajouter la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, puis saler et fouetter ensemble.

Dans un autre bol, mélanger les œufs, le lait, le beurre et le sirop d’érable et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide et mélanger. Ajouter les dates et le bacon et mélanger délicatement pour répartir uniformément.

Vaporiser un moule à pain de 8 po sur 4 po avec un aérosol de cuisson.

Verser la pâte dans le moule à pain et faire cuire pendant 45 à 50 minutes jusqu’à ce qu’une brochette insérée au milieu du pain ressorte propre.

Laisser refroidir pendant 10 minutes sur une grille, puis retirer du moule à pain.

Servir avec du beurre et des flocons de sel de mer.

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