Soupe à l’oignon et au bacon canadienne

Soupe à l’oignon et au bacon canadienne

Cette variante de la soupe à l’oignon gratinée combine un riche bouillon de bœuf avec des oignons caramélisés et un croûton garni de fromage Oka et de bacon croustillant.

Portions

6

Préparation

15 Mins

Temps de cuisson

130 Mins

Niveau

Ingrédients

6 tranches de bacon doublement fumé Coupe du boucher Schneiders®, coupées en morceaux de 1 pouce

¼ tasse de beurre non salé

2 de chaque : gros oignons jaunes, blancs et rouges, coupés en tranches de ¼ pouce d’épaisseur

4 échalotes, coupées en tranches de ¼ pouce d’épaisseur

1 c. à thé de sel casher

6 gousses d’ail, émincées

2 c. à thé de sucre, granulé

½ c. à thé de noix de muscade, fraîchement râpée

2 tasses de bière stout ou brune

¼ tasse de farine tout usage

8 tasses de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium

¾ tasse de xérès sec

4 brins de thym frais

2 feuilles de laurier fraîches ou séchées

Poivre noir, au goût

250 g de fromage Oka, râpé

¾ tasse de parmesan râpé

12 tranches de baguette (¾ de pouce d’épaisseur)

Directions

Chauffer un grand faitout ou une grande casserole à feu moyen et faire cuire le bacon, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer à l’aide d’une cuillère trouée dans une assiette recouverte de papier absorbant, en réservant le gras du bacon dans la casserole.

Ajouter le beurre, les oignons, les échalotes et 1 c. à thé de sel. Augmenter le feu à moyen-élevé et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser, environ 30 minutes. Réduire le feu à moyen, ajouter l’ail, le sucre et la muscade, en remuant souvent, de 30 à 45 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien doré, en ajoutant 1 à 2 c. à soupe d’eau à la casserole si les oignons commencent à coller ou à devenir trop foncés.

Ajouter le stout dans la poêle, en grattant les morceaux bruns et augmenter le feu à moyen-élevé. Faire cuire, en remuant, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé, environ 10 minutes. Saupoudrer la farine et cuire, en remuant, pendant 1 minute.

Incorporer graduellement le bouillon de bœuf, puis le xérès sec, ajouter le thym et les feuilles de laurier. Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter partiellement couvert pendant 30 minutes. Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier et incorporer le poivre.

Préchauffer le gril. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium et y déposer 6 bols à soupe allant au four.

Verser la soupe à la louche dans les bols et placer 2 tranches de baguette dans chaque bol. Combiner les fromages Oka et parmesan. Garnir chaque bol de ½ tasse du mélange de fromages. Faire griller jusqu’à ce que le mélange de fromages soit bien doré, environ 3 minutes. Parsemer de morceaux de bacon.

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