Salade d’épinards et de fraises avec pacanes au bacon confites

Salade d’épinards et de fraises avec pacanes au bacon confites

Cette salade fraîche, sucrée et acidulée associe des pacanes au bacon confites, sucrées et fumées, à des légumes verts frais, des petits fruits, du fromage de chèvre crémeux et une vinaigrette balsamique poivrée. Les pacanes au bacon confites cuisent lentement au four, mais la recette permet d'en faire beaucoup. Elles sont si délicieuses que cela vaut la peine de prendre le temps de les déguster comme garniture de salade et comme petite collation pour l'apéritif.

Portions

4

Préparation

90 Mins

Temps de cuisson

15 Mins

Niveau

Ingrédients

2 c. à soupe de blanc d’œuf pasteurisé (ou ½ blanc d’œuf frais)

2 tasses de moitiés de pacanes

8 tranches de bacon fumé au hickory Coupe classique Schneiders®, cuites et émiettées

½ tasse de sucre granulé

⅛ de c. à thé de sel et de poivre noir

8 tasses de jeunes épinards ou de jeunes choux frisés

½ c. à thé d’oignon rouge finement tranché

2 tasses de fraises, équeutées et coupées en tranches

½ tasse de fromage de chèvre doux émietté

Vinaigrette au poivre noir et au balsamique :

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 c. à soupe d’échalote émincée

3 c. à soupe de vinaigre balsamique vieilli

¼ c. à thé de sel et de poivre noir ¼ tasse d’huile d’olive extra-vierge

Directions

Préchauffer le four à 250 °F. Graisser légèrement une grande plaque à pâtisserie à rebord.

Dans un grand bol à mélanger, battre le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter les pacanes, en remuant pour les enrober uniformément. Ajouter le bacon, le sucre, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à ce que les noix soient uniformément enrobées. Répartir uniformément les pacanes sur la plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four pendant 1 heure, en remuant toutes les 15 minutes. Laisser refroidir dans la plaque sur une grille.

Vinaigrette au poivre noir et au balsamique : Entre-temps, dans un autre grand bol, fouetter la moutarde, l’échalote, le vinaigre, le sel et le poivre. Incorporer progressivement l’huile en fouettant jusqu’à émulsion. Ajouter les épinards et l’oignon rouge dans le bol; mélanger légèrement pour les enrober. Garnir de fraises, de fromage de chèvre et de pacanes.

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